Minggu, 14 Juni 2015

Cara Memasak Telur Bumbu Petis

Indonesia memang kaya akan budaya, termasuk budaya kulinernya. Petis adalah bahan makanan tradisional Indonesia yang dapat membuat makanan memiliki cita rasa yang khas.

Anda bisa membuat menu dengan tambahan bahan petis untuk memberi variasi pada santap sahur. Jika lebaran nanti Anda memasak menu berbahan daging, maka sebaiknya olahlah lauk yang lebih `ringan` untuk sahur terakhir agar apetite Anda untuk menyantap menu lebaran tidak hilang sebelum waktunya.
Berikut ini adalah resep Telur Bumbu Petis.
Bahan:
  • 6 butir telur ayam rebus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 1 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 2 sdm petis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit merah sampai harum.
  • Masukkan petis dan aduk rata.
  • Tambahkan telur. Aduk rata.
  • Masukkan santan, garam, dan gula merah.
  • Masak sampai matang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar